인도음식을 이어서 소개 해볼까 한다. 이 3편에서는 인도 현지 사람들이 평소 자주 먹는 음식을 소개 하려한다.
짜파티(Japati) |
'짜파티'는 인도의 빵과 같은 것인데, 인도 사람들은 '짜파티'를 그냥 먹기도 하지만 대부분 다른 소스 와 같이 먹는다.
현지 인도 사람들은 사실 직접 반죽을 만들고 구워 짜파티를 먹지만, 나와 같이 다른나라에서 와서 거주하고 있는 외국인들은 집에서 쉽게 구워 먹을수 있는 이미 만들어져 냉동 되있는 '짜파티'를 인근 슈퍼에서 구해먹는다. 우리 가족도짜 '짜파티'를 간식으로 즐겨먹었다. 사실 난 소스를 찍어 먹는 것 보다 그냥 먹는 것을 더 선호해서 그냥 먹었다. 그냥 먹으면 씹을 수록 고소하고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어, 학교가 끝난 후 매일 자주 먹었던 간식이었다.
또 다른 흔한 음식은 '도사'이다. '도사'는 뜨거운 후라이팬에 쌀가루 반죽을 얇게 구워 바삭하고 고소한 맛을 가진 음식이다. '도사'에도 '난' 처럼 다양한 종류가 많다. 아무것도 없는 '플렌인 도사' 그리고 가끔은 구워진 '도사' 안에 감자와 양파등이 들어있는 도사도 있다. 그리고 어떤 도사를 주문 하면 같이 따라오는 소스 세 종류가 있다. 하얀 색인 코코넛 소스, 초록색인 시금치 소스, 그리고 빨간색인 마살라 소스이다.
플레인 도사 (Plain Dosa) |
그 두 장으로 과연 배가 부를까라는 생각이 들겠지만 놀랍게도 다른 음식을 먹었을 때 처럼 배가 부르다. 배가 너무 불러서 점심시간 다음 3교시때 졸아서 혼난적도 있을 정도다.
아직도 '도사'는 엄마와 내가 인도 음식 중 가장 좋아하고 가장 즐겨 먹던 음식이어서 나의 기억에 강하게 남아있다.
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